Советская грамофонная промышленность выпускает массовыми тиражами новые «долгозвучащие» грампластинки. Уплотненная запись на долгозвучашей пластинке дает на каждой стороне по 25 минут звучания. Таким образом, например, вся Шестая симфония Чайковского укладывается на одной пластинке, многие классические опе­ры — на трех-четырех пластинках каждая. Техника производства долгозвучащих пласти­нок не является новостью для советской звуко­записи. Еще в довоенные годы у нас была про­ведена научно-техническая подготовка для про­изводства пластинок с уплотненными звуковыми бороздками и более медленным вращением на диске (33 оборота в минуту вместо прежних 78). Сейчас наша промышленность выпустила значи­тельное количество новых универсальных про­игрывателей. Они способны воспроизводить и обыкновенные и долгозвучащие пластинки.

За последние месяцы выпущены долгозвучащие пластинки с записью опер «Иван Сусанин», «Бо­рис Годунов», «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Черевички», «Майская ночь», «Моцарт н Сальери», «Галька», «Проданная невеста», «Алеко», «Травиата», «Чио-Чио-Сан».

Мы прослушали несколько опер, записанных на долгозвучащие пластинки. В большинстве своем записи опер отличаются высоким качеством. Превосходно исполнена и записана опера Мусоргского «Борис Годунов». Большую радость доставляют слушателям комплектные записи опер Чайковского, «Алеко» Рахманинова, «Чно-Чио-Сан» Пуччини. Хуже по качеству запись «Травиаты» Верди.

Нужно сказать и о качестве печати (прессовки массовых тиражей пластинок. При прослушивании некоторых записей обнаруживался брак: пластинку «заедало», игла не сходила с бороздки. Отделу технического контроля Апрелевского завода следует внимательнее и строже относиться к качеству выпускаемой в продажу продукции.

Долгозвучащие пластинки – большое и важное дело. Надо надеяться, что Министерство культуры примет все меры для его дальнейшего развития.

Советская музыка, 1953 год