31.03.1992 года газета «Комсомольская правда» опубликовала заметкуц под назвнием Пластинка просит кирпича.

Тревожная новость для меломанов, Апрелевский завод на грани краха.

Экономическая катастрофа надвигается на Апрелевский завод грампластинок. Полимерное сырье с прошлого года подорожало уже в семьдесят раз. Бумага в двадцать. А, сколько в итоге стоит пластинка?

Уже сейчас отпускная цена поднимается до тридцати —- сорока рублей, и это явно не предел…

Иван Григорьевич Виноградов, помощник директора по производству, с гордостью рассказывал мне о заводе и с горечью — о его делах. Завод, построенный еще в 1910 году фирмой «Метрополь рекордз» и производивший при Советской власти больше половины всех пластинок в СССР (47 000 000), в начале года почти наполовину сократил свой штат и закрыл целый цех. Стоит цех кассет. На складе бумаги — на два дня.

Сам Иван Григорьевич любит музыку, собирает пластинки русской классики. А производить приходится сплошную Наташу Королеву или, наоборот, «Коррозию металла».

Рабочие, кто еще не уволился, получают 200 — 400 рублей в месяц, потому как простаивают. Уходят классные специалисты, на которых «Апрелевка» держалась десятилетиями. Чтобы хоть как-то их занять, при заводе создают кооперативы. Один из них, например, производит керамзитовые блоки-кирпичи. Дело, конечно, нужное, но без пластинок, уверен, жизнь наша станет еще печальней.