«Точный состав каждой марки граммофонных пластинок охраняется как торговый секрет… Секретность состава массы и количественных соотношений компонентов может быть сохранена путем присвоения всем исходным материалам ложных названий, основанных на признаках внешнего сходства, и путем замены гирь, тщательно избегаемых на предприятии, разноцветными, наполненными нужным весом свинцовой дроби брезентовыми мешочками».

Замкнутость этой отрасли промышленности породила неправильные о ней представления. Те, кто не имел возможности побывать на этом производстве, ожидают встретить в нем какие-то особенные приемы, не известные в других отраслях. Напротив, побывавшие на этом производстве, разочаровываются отсутствием подобных эффектных приемов.

Первые полагают, что изготовить граммофонную пластинку очень сложно вторые, напротив, считают, что изготовление ее исключительно просто.

Оба эти представления в сущности верны, но лишь с известными ограничениями. Именно, простота выражается в том, что изготовление посредственных граммофонных пластинок, действительно, доступно рядовому кустарю, а сложность состоит в том, что массовое изготовление стабильно-высоко-качественных пластинок требует весьма квалифицированного сознательного учета влияния тонких деталей каждой операции, так как в готовой пластинке суммируются недостатки всех промежуточных производственных стадий.

В СССР производство граммофонных пластинок 30-х годах стояло на ступени простого кустарного изготовления посредственных пластинок. Отсутствие технической изученности и научной обоснованности приводило к технологическому несовершенству процесса и к качественной неудовлетворительности продукции.

22 сентября 1933 г. Совнарком СССР вынес специальное постановление о реконструкции и развитии этой отрасли промышленности. Во вступительной части этого постановления говорилось:

«Совет народных комиссаров Союза ССР отмечает, что улучшение материального положения и огромный культурный рост широких масс трудящихся Союза ССР предъявляют все растущий спрос на музыкальные инструменты и, в частности, на граммофоны и граммофонные пластинки, как инструмент, наиболее доступный массам трудящихся.

Однако промышленность, производящая граммофоны и граммофонные пластинки, работает совершенно неудовлетворительно … производство остается кустарным и невысокого качества. Пластинки, производящиеся полу- ручным способом, не дают должного звучания, репертуар и исполнители неудовлетворительные. Между тем, при сравнительно небольших затратах, большая часть необходимого оборудования могла бы быть произведена на заводах Союза ССР, а при улучшении технического руководства и контроля качество продукции могло бы быть значительно повышено».

В результате намеченных этим постановлением мероприятий и благодаря дальнейшей помощи партии и правительства в граммофонно-пластиночном производстве наступил резкий перелом.

Промышленность пережила период бурного роста и продолжает развиваться дальше.

Увеличение числа новых специалистов наряду с оснащением предприятий более совершенной техникой рождает потребность в литературе, посвященной этому производству, тем более, что число выпускаемых пластинок в СССР систематически возрастает и вместе с количеством возрастает необходимость повышения качественного уровня пластинки.

Технология этого производства характерна отнюдь не тем, что содержит какие-то особые, неизвестные другим отраслям, процессы, а тем, что основана на сплетении столь удаленных обычно друг от друга областей, как электроакустика, электрохимия и технология пластмасс.

Производство граммофонных пластинок является в основном отраслью химической технологии и кадрами этого производства должны быть специалисты с химико-технологическим уклоном.