Название это вполне оправ дано звучанием группы Прочный фундамент ударных и электронных инструментов усиливается мощью медных, и кажется что в действие вступает огромный арсенал музыкальной техники целый оркестр. А между тем в ансамбле всего одиннадцать человек.

Средний возраст музыкантов «Арсенала» — 26 лет. Руководителю ансамбля Алексею Козлову уже за 40. По образованию он архитектор. Как по лучилось что еще в конце 50-х годов он стал джазовым музыкантом?

— Действительно у меня судьба сложилась так что получив образование архитектора — рассказывает Алексеи Козлов — я 13 лет работал в области технической эстетики и параллельно занимался джазом. В 23 года сам научился играть на саксофоне самостоятельно освоил джазовую гармонию аранжировку, а потом и композицию. В 1960 году будучи еще музыкантом-любителем впервые принял участие в джаз фестивале, проходившем в эстонском городе Тарту. Позднее став лауреатом Московского фестиваля джаза я получил право представлять Советский Союз на международном фестивале состоявшемся в Польше в 1962 году. А в 1978 году был на этом же фестивале уже с ансамблем Арсенал». Приятно было услышать теплые отзывы музыкальных критиков о нашем выступлении. Они отмечали также что в игре ансамбля «Арсенал» чувствуется русское начало и близость к народной музыке. Ядро нашего ансамбля составляют музыканты, получившие серьезную академическую подготовку в музыкальных училищах и консерватории хорошо знакомые с симфонической и камерной музыкой. Собственно, сейчас в нашем ансамбле происходит совмещение идеи современной симфонической музыки, джазовой и фольклорной. Исполняемые «Арсеналом» композиции не просты для восприятия они требуют определенной подготовки слушателей. Но где бы мы ни выступали, наши концерты встречают заинтересованный прием.


Очередной выпуск передачи «Джазовая панорама» открывает рассказ композитора Юрия Саульского об ансамблях «Арсенал» и «Аллегро». Год производства: 1985.