Откуда такое название — «Эолика»? Его придумали сами участники ансамбля. Эол — бог ветра в древнегреческой мифологии. В теории музыки среди старинных ладов есть и «эолийский».

Коллектив этот молод. Организован он был в 1972 году. С 1977-го выступает в неизменном составе: в нем играют и поют 8 человек.

Основу репертуара «Эолики» составляют произведения советских и зарубежных авторов, песни молодых латышских композиторов и, конечно же, песни ведущего композитора республики Р. Паулса. Ансамбль успешно возвращает на эстраду в современном прочтении и старые, получившие в свое время известность песни.

В концертах «Эолики» почти каждый участник ансамбля выступает и самостоятельно.

В популярных инструментальных композициях, как правило, солирует виртуоз, импровизатор — саксофонист Аугис Куницкас.

Лирические, лирико-драматические песни ближе-всего Илоне Валине. Экспрессия, яркая эмоциональность — характерные черты пения Илоны Степановой. Большое разнообразие в программу вносят сольные песни в исполнении Бориса Тарасова, Юрия Гринева, импровизации флейтиста Андриса Ресниса, мастерство ударника Виктора Пегова.

Борис Резник, художественный руководитель ансамбля, един во многих лицах. Он и аранжировщик, и музыкант, и вокалист, и автор нескольких песен, исполняемых ансамблем Критики всегда отмечали вокальную культуру, богатство нюансов, эмоциональность и выразительность исполнения «Эолики».

Вот что сказал об ансамбле композитор Раймонд Паулс:

— Это очень трудолюбивый коллектив. И победа на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады —результат ежедневной, кропотливой работы. Мне импонирует то, что музыканты сами делают аранжировки, вкладывая в них свое видение произведения. «Эолика» продолжает и развивает традиции латышских музыкантов. И это не может не радовать.