Когда рождался «Магнетик бэнд», участникам его очень хотелось, чтобы это был привлекательный коллектив. После первого же выступления специалисты сразу причислили новорожденную группу к ведущим ансамблям Эстонии. Именно специалисты, очарованные соединением камерной музыки, современных электронных звучаний и джазовой стилистики. Участников же коллектива успех не только обрадовал, но и озадачил. Их творчество было понятно узкому кругу высокообразованных в музыкальном отношении людей, а таллинские музыканты мечтали о большой аудитории. И вот, едва родившись, группа делает поворот от сложной музыки к более традиционным ее формам, сохраняя триединство своего первоначального музыкального сплава. Все же музыка, исполняемая ими, отнюдь не простая, она требует работы мысли не только от исполнителей, но и от тех, кто находится в зрительном зале. Временами она предполагает и определенную подготовленность зрителей-слушателей. Каждый находит в ней свое. Она объединяет людей самых разных музыкальных пристрастий.

Уже на третьем году своего существования, на Всесоюзном фестивале популярной музыки «Весенние ритмы», проходившем в 1980 году в Тбилиси, ансамбль опередил многие известные в СССР группы. Вместе с московской «Машиной времени» он разделил первую премию фестиваля и, как подобает победителю, был наделен созвездием эпитетов: привлекательный, оригинальный, магнетический ансамбль — словом, действительно «Магнетик бэнд».

Душа коллектива — Гуннар Грапс. Он из тех артистов, о которых говорят, что ему достаточно выйти на сцену, улыбнуться, и три четверти зала уже «в его руках». Гуннара мало только слушать, его надо видеть. От него в зал идет поток энергии, обаяния, молодости. Он выступает и как композитор, и как исполнитель на ударных, и как вокалист. Согласитесь, поющий ударник — не такое уж частое явление на эстраде. К этому своему амплуа Гуннар Грапс шел долгим путем. С пяти лет он стал учиться игре на виолончели в музыкальной школе. В 13 лет самостоятельно освоил гитару и даже создал свой первый ансамбль из мальчишек, живших по соседству. В 16 лет к нему в руки попал обыкновенный детский барабан. Гуннар получал огромное удовольствие, выстукивая на нем звуковые узоры собственного изобретения. Однажды, сидя в купе поезда и прислушиваясь к ритму движения, он попробовал придумать к нему мелодию. И вот уже 12 лет, как он сочиняет музыку. А пение? Он не заметил, когда научился этому. Выступление в «Магнетик бэнд» и руководство этим коллективом Грапс совмещает с преподавательской деятельностью: ведет класс ударных инструментов на эстрадно-джазовом отделении Таллинского музыкального училища. Мы не сказали, каковы же профессии других участников ансамбля. Инженер и диск-жокей, рабочий-электрик, студенты музыкального училища и консерватории. «Для меня лично не имеет значения, каким путем они пришли в музыку, главное — чтобы они были талантливыми музыкантами», — считает Гуннар Грапс.