На концертах, в которых принимает участие Катя Суржикова, публика в зрительном зале нередко разделяется на два «лагеря». Одних ее необычность приводит в восторг. Другие принимают артистку настороженно. Впрочем, такая реакция легко объяснима. Не на каждом концерте увидишь певицу, которая и на голове стоит, и колесом вдруг пройдется по сцене, и жонглирует, и танцует…

Но особенно важно и примечательно то, что цирковые элементы ничуть не мешают вокалу, не выглядят чем-то чужеродным, случайно привнесенным. В исполнении Суржиковой они составляют с пением единое целое, своеобразный художественный образ, окрашенный часто светлым юмором, воспринимаемый одновременно и слухово и зрительно.

У своеобразного искусства молодой артистки есть, разумеется, определенные истоки. Голос Катя унаследовала от отца — известного исполнителя русских народных песен, заслуженного артиста РСФСР Ивана Николаевича Суржикова склонность к юмору—от матери, артистки разговорного жанра Вероники Станкевич, а цирковым виртуозным трюкам научилась во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Занимаясь в студии, она меньше всего думала о том, что когда-нибудь соединит цирковые трюки с песней. Мысль об этом пришла позже, когда молодая артистка вплотную столкнулась с эстрадой. Она поняла тогда, что добиться здесь признания можно, лишь имея свое творческое лицо.

А пришло признание к Кате Суржиковой впервые на международном конкурсе, который состоялся в 1978 году в Дрездене. В том же году она стала и лауреатом XI Всемирного фестиваля на Кубе. А год спустя в Ленинграде, когда проходил Всесоюзный конкурс артистов эстрады, Екатерина Суржикова стала и его лауреатом. Она была участником культурной программы Олимпиады-80, и ее выступления пользовались неизменным успехом. Это была для нее уже не первая встреча с зарубежными зрителями. Е. Суржикову тепло принимали в Монголии, Чехословакии, Венгрии.

В разных программах доводилось выступать молодой артистке, хотя на сцене она не так уж давно. Репертуар певицы говорит сам за себя. Это песни, которые дают актрисе возможность проявить свою разностороннюю одаренность, в частности в акробатике, пантомиме и в вокале. Катя Суржикова справляется со всем этим легко, буквально играючи. И вместе с тем в каждой песне чувствуется, что актриса раскрывается отнюдь не полностью, что ее потенциальные возможности более значительны. Залог тому — постоянная тяга к учебе, страстное желание расширять свои знания и повышать квалификацию. Это и побудило Катю Суржикову поступить в ГИТИС на заочное отделение факультета режиссеров эстрады.

Веселые, задорные, озорные песни — вот что охотнее всего любит исполнять молодая певица. Они близки ей по духу, по возрасту, по темпераменту, и эту свою настроенность она стремится передать зрителям различными выразительными средствами, заставить их сердца биться в унисон с ее сердцем, задорным и не ведающим усталости и покоя.

Когда жизненная дорога привела Катю Суржикову на сцену, никто не удивился. Родители — артисты. девочка уже в 13 лет впервые вышла к рампе. Но в эстраде она выбрала иной, нежели родители, творческий путь. Отец— известный исполнитель народных песен, мама читает эстрадные монологи. а дочь придумала для себя необычную форму сценического существования: спектакль, в котором на равных с вокалом — хореография, пантомима, акробатика…

Певица старается удивить зрителя. Изящная пластика, ошеломляющий темп, отточенность и законченность каждого номера. Вести монолог со зрителем ей помогает язык жестов и цирка, танца и спорта — все это грани особого, найденного и успешно разрабатываемого Суржиковой синтетического жанра.

За плечами у нее — отделение режиссеров эстрады Государственного института театрального искусства. И Кате доставляет огромное удовольствие «придумывать песню» — эти маленькие трехминутные спектакли, фантазируя, оттачивая детали. Концерты Суржиковой и ее товарищей — музыкантов и артистов балета группы «Вечный двигатель» и есть песенный театр — остроумный, яркий, современный.

С этими «спектаклями» знакомы зрители нашей страны и за рубежом. Катя представляла советскую песню в международных программах, конкурсах. телепередачах, участвовала в двух Всемирных молодежных фестивалях: в Гаване стала лауреатом. в Москве получила диплом за участие в культурной программе. В августе 1985 года ей присвоено звание лауреата Международного фестиваля эстрадной песни в Сопоте. А недавно она стала лауреатом премии Московского комсомола.

Но Катя Суржикова снова в поиске, ибо, как она сама поет, у нее в душе «вечный двигатель, вечный бегатель, вечный прыгатель”.