Замечательно, когда веселая, жизнерадостен песня помогает обрести человеку бодрость духа, создает хорошее настроение. Именно так — оптимистически, радостно— поет Надежда Костикова.

—    Родилась я в Воронежской области, в деревне Давыдовка, — рассказывает она, — Край наш певучий В деревне на песни обычно собирались улицами Помню заиграют гармошки в одном краю тут же откликаются уже совсем в другой стороне Соревновались —кто кого перепоет, чья песня лучше и звонче Сколько же можно было здесь услышать новых и старинных песен!..

О профессии певицы тогда Надя не думала. По настоянию родителей она поступает в техникум, приобретает специальность техника электронно-вычислительных машин и начинает работать на шинном заводе. Но все же с любительской сценой она не расстается и со временем становится активной участницей художественной самодеятельности своего завода в ансамбле «Весенние зори».

И вот после одного из концертов ансамбля к Надежде подошла какая-то женщина и предложила прийти на прослушивание в Воронежским народный хор. Позже Надя узнала, что это была народная артистка СССР Мария Николаевна Мордасова, которая стала постоянной ее наставницей

— Бывало, придешь к ней на репетицию, а ей нездоровится. Соберешься уйти, она тут же задержит тебя. «Посиди-ка, голубушка, сейчас чайку согрею, и попьем, развеселим наши души, да и позанимаемся» А я ей и говорю «Мария Николаевна, так Вы же неважно себя чувствуете!»» А она в ответ: «Лучший лекарь — песня. Вот и сейчас мы с тобой попоем, и вся хворь как рукой снимется».

Дальнейшая судьба Надежды Костиковой сложилась удачно. Она приняли участие во Всероссийском конкурсе исполнителей народной песни в Ленинграде, где была удостоена звания дипломанта и потом приглашена в Москонцсрт. Сейчас Костикова работает над новой программой. Певица стремится каждую песню спеть так, как она звучит в народе. Видимо, все это идет от бабушкиных напевов.

—    В своем сердце я сохранила песни, которые в детстве слышала от своей бабушки Евдокии Семеновны. Она у меня донская козачка, сама с детства была знаменита песнями, ее часто приглашали на деревенские свадьбы В народе говорили: «Пойдем слушать Дуняшу Плетневу, уж больно хороши песни у нее!» Песни, которые она пела, я, конечно, запомнила на всю жизнь. Кроме них, репертуар свой я пополняю песнями и донских, и хоперских, и кубанских казаков. Мы ищем интересные песни и записываем их. Встречаемся с местными знатоками и народными певцами. Учимся у них сохранять народный колорит, потому что песня это история нашего народа, это жизнь, это душа человека.