В 1979 году на Международном фестивале молодежной песни «Красная гвоздика» своеобразным «открытием» стал кубинский певец Освальдо Родригес. Впрочем, сказать о нем просто певец — этого мало. Он и композитор и аранжировщик.

Родригес — организатор и руководитель известного на родине ансамбля «5—4». По опросу кубинской фирмы грамзаписи он был назван самым популярным певцом Кубы в 1978 году. Победа на Сочинском фестивале — он стал обладателем «Гран-при» — итог пройденного пути, начало нового этапа творческой жизни.

В характере Родригеса переплелись романтичность и целеустремленность, задор молодости и мужественность. Он родился 9 июня 1949 года. Музыкальная одаренность проявилась очень рано. В пять лет поступил в специальную музыкальную школу в Гаване. Тогда же сочинил свои первые песни. «Рабочим» местом маленького музыканта были качели в школьном дворе. Раскачиваясь, он придумывал мелодию и ритмический рисунок, а потом громко распевал. Закончив школу, полностью посвятил себя музыке. Организовывал различные эстрадные группы, много экспериментировал. Был лауреатом ряда певческих конкурсов. Много раз побеждал и в композиторских состязаниях.

В августе прошлого года жюри конкурса кубинской музыки имени Адольфо Гусмана присудило Освальдо Родригесу премию «Серебряный диск» за песню «XX годовщина революции». Где бы ни исполнял Освальдо Родригес эту песню, ее подхватывает весь зал. Кстати, это и есть особенность творчества Родригеса: его мелодии легко запоминаются, ритмичны и напоены тем особенным музыкальным колоритом, который свойствен именно кубинской музыке.