— Певец, если он хочет быть понятым, если он хочет найти отклик в душе слушателя,— говорит Ротару,— должен очень хорошо знать и этого своего слушателя.

Он должен быть внимателен и чуток, воспринимать чужую боль как свою собственную. Он должен быть добрым, потому что доброта распахивает сердца. Если певцу знакомы заботы и мысли слушателей — его песни волнуют, радуют, заставляют грустить, и возникает тогда единение того, кто поет, и тех, кто слушает, и люди благодарны певцу за то, что он помог им увидеть необычное в обычном, лучше узнать самих себя, открыть в себе красивое и возвышенное. Ведь это и есть искусство — открывать людям прекрасное…

Душевная щедрость Софии Ротару притягивает к ней людей, заставляет их быть с нею искренними и откровенными. Они знают, что она всегда рада встрече со своими слушателями и зрителями, и не только в концертном зале.

Иногда певица дает по два, а то и три концерта в день — даже когда не совсем здорова. «А как же иначе? — удивляется она. — Ведь люди ждут…»

Недавно Ротару выступила в новом — снялась в кинофильме. Ну, а говорить о новых направлениях то в последнее время в ее концертных программах стали преобладать современные эстрадные песни.

— Когда-то, — говорит София Ротару, — я пела в основном народные песни. Но сейчас мне хочется петь о сегодняшнем дне, жить его радостями и заботами. А народные песни по-прежнему живут в моем репертуаре. Ведь народная музыкальная традиция, фольклор — ключ к пониманию музыки вообще, в земле наши корни…