Летом 1979 года в Ялте проходил фестиваль на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества!

Публика восторженно приняла певца из Горького Валерия Леонтьева, а компетентное жюри, в состав которого вошли известные композиторы, музыканты, певцы, музыковеды, единодушно присудило ему главный приз фестиваля.

Одним из первых вступил в творческий контакт с Валерием Леонтьевым Давид Тухманов, записав с ним для телевидения две свои новые песни: «Кружатся диски» на стихи Игоря Кохановского и «Там, в сентябре» на стихи Леонида Дербенева.

Д. ТУХМАНОВ рассказывает: Когда Валерий Леонтьев приехал в Москву поступать во Всероссийскую творческую мастерскую артистов эстрадного жанра, у него за спиной было много занятий: рабочий на фабрике, чертежник в проектной организации, наконец, учеба в Горном институте.

И в школе, и в институте он пел в художественной самодеятельности. Но наступил момент, когда это увлечение перестало быть побочным, переросло в основное и заставило его сделать окончательный выбор.

Окончив учебу в студии (его педагогом был известный советский певец Георгий Виноградов), уехал работать в Горьковскую филармонию. Он объездил всю страну, выступал в больших и малых городах, на всесоюзных комсомольских стройках, на колхозных, заводских, фабричных сценах.

Я был на его двухчасовом концерте в Московском Театре эстрады. Это — яркое, зажигательное представление. Певец находится в постоянном движении, танце: он стремителен, весел, порой трагичен. Его пластика своеобразна к ней надо привыкнуть, его манера пения сугубо индивидуальна, его голос, то мягкий, то резкий, держит зрителя в постоянном напряжении.

Богатейший сценический опыт певца, накопленный в долгую пору неизвестности, неудовлетворенности собой, привел к стремительному творческому взлету.


Композитор Эдуард Артемьев, стихи Николая Зиновьева. Финал телевизионного конкурса «Песня года — 83».